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сряда, 28 ноември 2012 г.

petit pain bonhomme de la St Nicolas

Saint Nicolas

Le 6 décembre, en Alsace et en Lorraine, Saint-Nicolas, le patron des écoliers vient apporter des friandises aux enfants sages : essentiellement du pain d’épices, des chocolats et des mandarines. C’est également à la Saint-Nicolas que l’on déguste, pour se réchauffer, des Mannala (ou Männele), petits pains briochés en forme de bonhomme, que l’on trempe dans du chocolat chaud ou du café au lait fumant.

La Saint Nicolas - Saint Nicholas in FranceMannala ou manalaManalas de la Saint NicolasIngrédients
pour Manalas petit pain bonhomme de la St Nicol
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Pour 15 personnes

  • 1 kg de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 cube de levure de boulangerie
  • 2 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 150 g de beurre de margarine
    Quantité  15 Personne(s)
    Préparation 20 min
    Cuisson 15 min
    Repos 2 h
    Coût de la recette Pas cher
    Niveau de difficulté Facile

Préparation
1
Préchauffez le four th.6/7 (200ºC).
2
Mélangez le beurre très mou avec le sucre, faites mousser puis ajoutez la levure que vous aurez préalablement délayée dans du lait. Mélangez ensuite les oeufs, puis le lait.
3
Incorporez la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte se détache de vos doigts. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud.
4
Façonnez de petits bonhommes à l'aide d'une forme ou à la main et laissez reposer 1 heure couverte d'un torchon.
5
Badigeonnez de jaune d'oeuf puis enfournez pendant 10 à 15 minutes
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Pour 6 personnes :

  • Pour 16 manalas :
  • 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
  • 80 g de beurre froid
  • 10 à 15 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
  • Pour le glaçage :
  • 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 120 mn
  •  
  • Temps total : 165 mn
 

Préparation Manalas de la Saint Nicolas

1Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

2Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.

3Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).

4Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
Manalas de la Saint Nicolas : Etape 55Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Manalas de la Saint Nicolas : Etape 66Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pour finir... A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud. Moins traditionnel, ces manalas s'accomodent également très bien de garnitures salées : essayez avec un tartare de saumon fumé, crème fraîche épaisse et un peu d'aneth...
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  • Pour environ 10 manala
  • Préparation : 30 min 
    Repos : 2 h 30 min 
    Cuisson : 25 min 
    Total : 3 h 25 min
    Ingrédients
    • 500 g de farine
    • 120 g de beurre à température ambiante
    • 80 g de sucre en poudre
    • 20 g de levure de boulanger
    • 10 g de sel
    • 2 oeufs
    • 20 cl de lait
    • des raisins secs pour la décoration (facultatif)
    • 1 jaune d’oeuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure
      Préparation
      1. Délayez la levure fraiche de boulanger dans 3 cuil. à soupe de lait prélevées du lait tiédi.
      2. Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis mélangez avec une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume. Ajoutez le reste de lait, le sucre le sel, puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de votre récipient.
      3. Incorporez le beurre mou en travaillant la pâte le moins possible : la pâte doit être souple et élastique
      4. Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (25° C) (1h minimum)
      5. Pour confectionner les mannala prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes
      6. Déposez les mannala sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume
      7. Dorez avec le mélange jaune d’oeuf et lait, puis décorez les mannala de raisins secs (pour figurer les yeux et les boutons de son habit)
      8. Faites cuire les manala 20 à 25 min à 170° C
      Suggestions & astuces
      Il est préférable de déguster les mannalas dans les heures suivant la cuisson
  • Difficulté : 2 / 3

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