Gratin dauphinois
- 2 kg de pomme de terre
- 1 gousse d'ail
- 35 cl de crème liquide (le gratin est moins bon avec de la crème épaisse)
- 35 cl de lait
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 60 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 80 mn
1Eplucher
les pommes de terre et les couper en fines lamelles (on peut utiliser
un robot). Les laver à l'eau afin de retirer l'amidon et les sécher
autant que possible (facultatif).
2Préchauffer le four à 180°c. Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin. Puis les lamelles de pomme de terre.
3Mélanger la crème et le lait et recouvrir les pommes de terre. Saler et poivrer.
4Mettre au four : 60 minutes.
Pour finir...
Ce gratin est encore meilleur si l'on met de la crème seulement au lieu
de mettre un mélange lait et crème. C'est meilleur, mais en terme de
calories ce n'est naturellement pas recommandé.
2Préchauffer le four à 180°c. Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin. Puis les lamelles de pomme de terre.
3Mélanger la crème et le lait et recouvrir les pommes de terre. Saler et poivrer.
4Mettre au four : 60 minutes.
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